Männer 1  | Verbandsliga

Liebe Handballfreunde, Fans und Unterstützer,

nach der langen Handballpause geht es endlich wieder los. Die letzten Wochen und Monate hatten andere Dinge Priorität und deshalb freuen wir uns umso mehr, euch nun wieder in der Sporthalle Denkendorf begrüßen zu dürfen.

Der an dieser Stelle übliche Rückblick auf die letzte Saison fällt dieses Jahr Corona bedingt ein wenig kürzer aus: am Ende einer intensiven Vorbereitung brannte die Mannschaft auf die ersten Begegnungen in der neuen Verbandsliga. Doch die wieder steigenden Inzidenzzahlen ließen einen geregelten Spielbetrieb nicht zu und so wurde die Saison zunächst einmal unterbrochen, ohne dass wir ein Spiel bestreiten konnten. Es folgten mehrere Monate der handballfreien Zeit, in der wir uns lediglich virtuell trafen, um uns fit zu halten und den Kontakt nicht zu verlieren. Anfang des Jahres entschied der Handballverband Württemberg schließlich, die Saison nicht wieder anzupfeifen, sodass wir uns nun komplett auf die Vorbereitung für die Saison 2021/2022 konzentrieren konnten.

In diese starteten wir im Juni unter Anleitung unseres Trainerteams, indem es im Vergleich zur Vorsaison keine Änderungen gab. Ralf Wagner wird auch in der neuen Saison die Geschicke der Mannschaft lenken und geht in seine siebte Saison als Cheftrainer. Er wird auch weiterhin vom sportlichen Leiter Klaus Riehs, Torwarttrainer Christian Bernert und Athletiktrainer Christian Fetzer unterstützt. Unsere bisherige Physiotherapeutin Vivienne Reutter möchte gerne kürzertreten um mehr Zeit am Wochenende für andere Hobbys zu haben, diese Aufgaben werden nun von Jule Riehs übernommen.

Erfreulicherweise hat nach der langen Pause niemand aus der Mannschaft die Lust auf Handball verloren, sodass die Mannschaft fast vollständig zusammenbleibt. Verabschieden müssen wir uns von Leon Lohmann, Florian Braun und Killian Sauer. Leon zieht es zum TSV Zizishausen in die BWOL, Florian wechselt aus beruflichen Gründen zurück zu seinem Heimatverein TSV Weilheim und Killian legt aus privaten Gründen eine Handballpause ein. Die Mannschaft wünscht allen drei Spielern viel Erfolg auf ihrem weiteren sportlichen und privaten Weg und freut sich auf ein baldiges Wiedersehen in der Sporthalle. Den Abgängen gegenüber stehen drei Neuzugänge aus der eigenen Jugend. Die Rückraumspieler Niklas Ockers und Falk Weber haben bereits in der letzten Vorbereitung regelmäßig bei uns mittrainiert und sind nun fester Teil der Mannschaft. Mit Tom Zeller stößt zudem ein Außenspieler zur Mannschaft, der nach einem Jahr in der A-Jugend von Plochingen seinen Weg zurück nach Denkendorf gefunden hat. Alle drei Neuzugänge haben sich bereits prima in die Mannschaft integriert – sowohl auf als auch außerhalb des Spielfelds. Zudem werden weitere Spieler aus der aktuellen A-Jugend regelmäßig bei uns mittrainieren und sollen so an den Aktiven-Bereich herangeführt werden.

Da wir alle nach der langen Pause handballerisch ein wenig eingerostet waren, standen zu Beginn der Vorbereitung zunächst einmal Handball-Grundlagen auf dem Programm, um uns wieder an das Spiel mit dem Ball zu gewöhnen. Des Weiteren wurde in der ersten Phase großen Wert auf die körperliche Fitness gelegt, um den Körper auf die intensive Verbandsliga vorzubereiten. In der zweiten Phase der Vorbereitung lag der Fokus auf neuen spielerischen Akzenten in Abwehr und Angriff, die dann in ersten Trainingsspielen gegen andere Mannschaften erprobt wurden. Nach einer kurzen „Sommerpause“ Ende August ging es dann in den Endspurt, welcher unter anderem einen Besuch des Vesalius-Cup in Köngen beinhaltete, wo man auch auf mehrere Konkurrenten aus der Verbandsliga traf.

Die Mannschaft ist hoch motiviert und freut sich riesig auf die neue Saison in der Verbandsliga, die mit gleich sechs Derbys aufwartet! Denn neben dem TSV Köngen und dem Team Esslingen, auf die wir schon in der Landesliga trafen, stehen nun auch noch Begegnungen mit dem TV Reichenbach, dem VfL Kirchheim, der HSG Ostfildern und der SG Hegensberg/Liebersbronn auf dem Programm. Trotz dass wir noch einige rekonvaleszente Spieler haben welche erst im Laufe der Saison nach ihren Operationen in den Kader zurückkehren, wollen wir uns von Beginn an im Mittelfeld der Tabelle etablieren. Wir drücken die Daumen, dass unsere Spiele auch vor Publikum ausgetragen werden können und möchten uns an dieser Stelle noch einmal bei allen bedanken, die uns auch in dieser schwierigen Phase unterstützen.

Ohne euch wäre Handball in Denkendorf nicht möglich!

Eure Männer 1

Kader:

Benedikt Schrade, Tim Nothdurft, Lucas Belser; Dominik Janu, Nick Riehs, Christian Dobler, Benni Secker, Patrick Fröschle, Lukas Taxis, Gregor Guckes, Andreas Dunz, Marcel Beck, Marc Wieder, Thimo Piskureck, Maurice Kienle, Sven Müller, Peter Wiesmann, Heiko Glatzel, Falk Weber, Niklas Ockers, Tom Zeller